Преимущества ленточного фундамента

Преимущества ленточного фундамента

До начала строительства дома собственнику нужно составить проект и определиться с видом фундамента. Основание для постройки выбирают исходя из качества ландшафта, вида почвы, уровня грунтовых вод. Также немаловажное значение имеет высотность дома, конструктивные особенности, материал.

Фундамент — нижняя часть здания или любого сооружения, которая несет на себе всю нагрузку и распределяет давление на почву. Выделяют следующие виды: ленточный (безусловно, выполняется чаще всего); столбчатый или свайный; плитный (сплошной) фундамент.

Ленточный фундамент — сплошной, реже прерывистый, контур, который располагается под всеми капитальными стенами строения. Самый популярный вид основания.

Используют чаще всего в индивидуальном строительстве по нескольким причинам. Прежде всего потому, что можно возвести под постройку практически любого веса — каменный многоэтажный или деревянный одноэтажный дом. Причем строят такой фундамент вне зависимости от типа грунта.

Для возведения необходимы самые простые и доступные материалы:

  • Железобетонная смесь, которая изготавливается из марок цемента М-400 и М-500. Для объема и прочности используют добавление крупных заполнителей (например, гравий, кирпич).
  • Бетонную смесь заливают в армированный каркас, либо располагают металлические изделия внутрь опалубки.
  • Иногда конструкцию возводят из готовых железобетонных блоков. Их соединяют цементным раствором. При таком исполнении максимально сокращаются временные затраты.
  • При строительстве коттеджа основание могут строить из полнотелого жароупорного кирпича. Выкладывают его на цементно-песочный раствор. Такой фундамент удобен для возведения. Не требует одномоментной заливки. В отличие от блоков можно построить строго по необходимым размерам. Кладка производится из готовых элементов без устройства опалубки. Не нужно пытаться использовать для выкладки силикатный кирпич. Его легко могут размыть грунтовые воды, и он подвержен негативному атмосферному воздействию.
  • Для получения колоритного внешнего вида конструкции используют комбинацию наполнителя из крупного натурального камня с хорошей строительной смесью. Здесь требуется участие опытного специалиста для грамотной выкладки.

От качества используемых материалов и профессионализма исполнителей многое зависит. Как долго простоит дом, не будет ли он деформирован во время эксплуатации? Также не станет ли он опасен для проживающих людей?

Деление по конструктивному типу

Монолитный — возводится чаще всего. Это цельная конструкция из бетона и арматуры.

  • Одномоментно заливается в опалубку на месте постройки.
  • Нет необходимости значительного углубления в грунт.
  • Устанавливают на любой почве в летний период времени.

Сборный — складывают из готовых блоков, соединенных раствором.

  • Конструкцию располагают на песочной подушке и бетонном основании.
  • Все составляющие можно приобрести в строительном магазине.
  • При помощи крана и при минимальном затрате времени расположить по периметру.
  • Работы можно вести и осенью, и весной.

Такой вид строительства чаще используют при необходимости подвального помещения.

Комбинированный — строят на сложной местности, когда нет возможности обойтись только предыдущими вариантами.

  • Обладает усложненной монтажной конструкцией.
  • Выполняется на бетонной подушке с использованием готовых блоков и заливных элементов.
  • Именно такое основание можно установить на любом выбранном месте.

Разновидности фундамента по степени углубленности в грунт.

На поверхности ленточное основание выстраивают по профессионально рассчитанному проекту.

Такой тип строительства выбирают редко. По причине того, что несущую способность конструкции на верхнем слое грунта сохранить сложно. Он не обладает достаточной прочностью. Обычно, таким образом заливают цельную плиту. Но она получается очень дорогой из-за количества материала, а работа по выполнению — трудоемкой.

Глубокое залегания — это расположение основания ниже уровня промерзания грунта.

Используют при возведении многоэтажных конструкций или крупных общественных зданий. В результате получится основательная постройка и полноразмерное подвальное помещение.

Мелкое заглубление — это расположение основания на глубине 50-70 см.

Используют при малоэтажной застройке — это каркасное, блочное или деревянное строение. В проекте нет подвального помещения. Грунтовые воды находятся на уровне ниже одного метра.

Если конструктивная форма будет Т-образной, то на ней можно возвести кирпичное строение. Это самый экономичный вариант, который не требует дополнительных затрат. Положительным моментом является и то, что не нужно выполнять сложные работы с землей. Есть необходимость только в гидроизоляции и теплоизоляции.

При заглублении во многих случаях не требуется возводить опалубку, что безусловно экономит и время, и материальные затраты.

Выбор в конечном итоге зависит от уровня подземных вод, от необходимости подвального помещения, от качества грунта, от этажности постройки. Если подробнее ознакомиться с этапами строительства можно убедиться, что это простой и недорогостоящий вариант основания для будущего дома. Его легко исполнить и воплотить в жизнь.

Преимущества

Проведя сравнительный анализ можно выделить целый ряд достоинств ленточного фундамента:

  • Низкая цена и доступность материалов.
  • Простота возведения не требует привлечения профессиональных специалистов и тяжелой техники.
  • Нет необходимости в больших знаниях.
  • На грунте любой плотности можно построить надежный и прочный фундамент.
  • Просто выполнить утепление и изоляцию от влаги.
  • Есть возможность обустроить подвальное помещение.

Какой из перечисленных выше вид выбрать для постройки, нужно решать в каждом конкретном случае. Не трудно заметить, что при прочих равных условиях ленточный фундамент имеет явные преимущества перед плитным и свайным основанием.

Бесплатная консультация

Мы Вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности