Преимущества гибкой черепицы

Преимущества гибкой черепицы

Строительство дома — это всегда затратное и хлопотное мероприятие. Крыша, фундамент и сама коробка — все это нуждается в качественной защите от воздействия окружающей среды. Выбор кровельных материалов за последние десятилетия увеличился в несколько раз. Их качество и долговечность не сравнимы с металлом, шифером и рубероидом.

Наиболее распространённые виды покрытий на строительном рынке сегодня это: гибкая черепица (часто выбираемый вариант), профнастил, ондулин, металлочерепица, современный асбестоцементный шифер и другие.

Гибкая (или битумная) черепица — разновидность мягкой кровли, которая представлена отдельными штучными элементами в форме плоских плиток. Их еще называют гонтами.

Аналогичные покрытия выпускаются в рулонах. Такого вида кровельный материал можно рассматривать как модернизированный современный рубероид.

Наряду с положительными качествами есть несколько минусов. Практически не пригоден для крыш с большим уклоном. Некоторые рулонные кровельные мембраны не устойчивы к химическому воздействию. Формат выпуска требует тщательной подготовки основания для монтажных работ. А внешний вид значительно уступает другим покрытиям.

Сырьё для производства гибкой черепицы

  • Изготавливается на основе из полиэстера или стеклохолста — это специальное соединение стеклянных нитей. Легкий материал обладает необходимой эластичностью.
  • Покрытие производят из улучшенного природного битума, который обогащен кислородом.
  • Искусственный каучук в составе делает итоговый продукт устойчивым к низким и высоким температурам, лучам солнца. Также благодаря этому компоненту продлевается срок службы, а само покрытие получается более эластичным.
  • Верхний слой — посыпка из мелкого камня. Используется крошка из природных ископаемых материалов некрупной фракции — это базальт или сланец. В последнее время производители больше стали использовать базальтовые фрагменты. Они плотнее прилегают к битуму, меньше осыпаются, имеют округлённую конфигурацию. Именно это конечное покрытие придает колорит поверхности, специфическую цветовую гамму, схожесть с керамическим прототипом. Натуральный камень формирует износостойкость к механическим повреждениям (от деревьев, веток, птиц, града и снега).

Итак, один элемент черепицы — это стеклохолст, который качественно покрыт битумом с двух сторон. Верхняя сторона облицована мелкой крошкой из камня. Нижняя — покрыта на 50 — 100% клейким слоем, который позволяет легко закрепить элемент на крыше строения.

Для перевозки используют прокладочную пленку с силиконовым изолирующим покрытием, что позволяет сохранить напыление из камня.

Основные характеристики

Благодаря строительным наработкам и опыту, сформировалось несколько форм нарезки.

  • Первоначально появились прямоугольная и шестигранная конфигурации.
  • Позже — ромб, кирпич, дранка, бобровый хвост, драконий зуб.

Производители, как правило, используют для данных форм свои фирменные названия. Это делается с целью рекламы и продвижения своего особенного изделия.

Современные возможности производства не ограничены. Но для этого покрывного материала используют природные и естественные цвета (коричневый, серый, зеленый, красный, терракотовый).

Оттенки еще больше играют, если их наносить на многослойную гибкую черепицу. Ее называют ламинированной. Итак, производят гонты из одного, двух или трех слоев. Чем толще вариант, тем дольше срок эксплуатации.

Различная форма и компактный размер дают уникальную возможность использовать покрывной материал на крышах самых разных конфигураций. Это могут быть купола, арки, и даже крутые скаты сторон высоких крыш. С такой черепицей появляется возможность применить свои инженерные фантазии в полной мере.

Существуют конкретные показатели выпускаемой продукции. Их придерживаются все производители:

  • По составу — это минимальное количество битума (1300 г/кв. м).
  • Указаны требования по наличию определенных механических свойств.
  • Проводится техническая аттестация выпускаемой продукции. В процессе процедуры определяется пригодность кровельного материала.

Если на товаре стоит маркировка ЕС, значит товар произведен по европейским стандартам.

В то же время нужно отметить, что отечественные производители учитывают климатические условия нашей страны. Они стараются адаптировать продукцию под местных потребителей и под более серьезные температурные перепады.

Преимущества гибкой черепицы

Мягкая черепица имеет большой ряд положительный характеристик, таких как:

  • Широкая цветовая гамма.
  • Выбор формы, которая больше подойдет в конкретном случае.
  • Длительный срок эксплуатации — до 60 лет, из-за применения новых технологий в производстве.
  • Можно использовать для покрытия крыш совершенно разных конфигураций.
  • Легкий формат, который не утяжеляет конструкцию крыши. Нет необходимости в дополнительном укреплении каркаса. При установке не нужно привлекать дополнительную технику.
  • Влагостойкий и водоотталкивающий состав, который не поддается деформации и гниению. И, конечно, обеспечивает качественную гидроизоляцию.
  • Нет дополнительного шума от дождя и града.
  • Экономичнее других покрытий из кровельной группы. Например, выгоднее керамической черепицы. Минимальное количество отходов материала.
  • Ремонтопригодный вариант, который позволяет легко произвести замену отдельно взятого элемента.

Бесплатная консультация

Мы Вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности